РЕТРИТ-МОЛЧАНИЕ

12 - 19 октября

Подмосковье

РЕТРИТ-МОЛЧАНИЕ

12 - 19 октября

подмосковье





Что такое Ретрит-молчание?

Наша практика делится на два типа — випассана и саматха.
Саматха начинается с тренировки внимания и успокоения сознания.
Випассана начинается с наблюдения своих внутренних психических процессов.
Обе практики приводят нас в особую медитацию Самадхи — медитацию, в которой нет границ сознанию.
Випассана и Саматха выполняются как в тишине уединения, так и в шуме событий нашей повседневной жизни. Соединение этих противоположностей в одно — обязательное условие успешной практики. 

Ретрит — особая форма коллективного затворничества. Здесь мы можем разделить свое уединение вместе с Мастером и другими практикующими. 

Занятия строятся на основе выполнения практических упражнений, свободных от идеологии. Мы приверженцы научного эмпирического подхода.
Мы не используем эзотерическую диалектику, религиозную догматику, языческие верования, исполнение ритуалов, проведение обрядов и т.д.

Первый шаг на пути к освобождению    овладение вниманием.

Нужно научиться управлять им по нашей воле: 
фокусировать, концентрировать, удерживать в заданном состоянии.

Сделать так, чтобы наше внимание подчинялось нам
а не хаосу внешних обстоятельств и внутренних эмоций.


Только
практика

Большую часть времени мы проводим на занятиях с Мастером. Медитации занимают до 6 часов в день. Бывают также лекции и физкультразминки. Есть время погулять на воздухе.

Нас окружает много мифов о том, что такое медитация. Будьте готовы к тому, что обучение основам медитации — это не блаженные эйфорические состояния. Это большой труд ради встречи с собой. И, вопреки романтическим представлениям, первая «встреча с собой» будет весьма болезненной.

Внутренняя работа

Направляя внимание на внутренние психические процессы, однажды вы сможете посмотреть на ваши жизненные ситуации со стороны, непредвзято.

Автоматические реакции, боль потерь, обиды прошлого и собственные ошибки предстают перед нами, как огромные валуны на чистой и светлой дороге. Они мешают нам дышать, сковывают тело и сознание. Это нелегкое переживание, но коллективное поле с Мастером на Ретрите помогает пережить опыт подобных открытий.


Поле
группы

Зачем ездить на ретриты, если можно медитировать дома? Безусловно, самостоятельная практика, личный опыт и его осмысление необходимы для духовного роста. Но групповая практика важна не меньше. Нужен разумный баланс между этими видами практики.

Под руководством Мастера группа достигает более глубоких состояний. Здесь формируется вектор наших усилий в индивидуальной практике. Становится понятным, в каком направлении двигаться, чего достигать самостоятельно.

МЫ вСЕ дВИЖЕМСЯ в тУ сТОРОНУ,

кУДА Направлено наше внимание

Что вам даст Ретрит-молчание?

Это большая тайна. Мы ее не знаем.

Если вы готовы принять жизнь как практику,
то мы дадим вам медитацию как жизнь.

Освобождение от прошлого

Все, что с нами происходит сейчас, — результат наших действий в прошлом. Обиделись, промолчали, не отстояли себя или, наоборот, отстояли чересчур ревностно...

Все это, и гораздо большее, можно осознать в медитациях. Переосмыслить, отпустить и навсегда стереть это из личной истории. Исцеление травм прошлого — парадоксальный эффект практики. Растет осознанность — растут принятие и прощение, освобождая место для еще большей осознанности. Горизонты становятся шире.

Изменение вектора жизни

Как вы думаете, сколько мыслей проносится у вас в голове за день? От 60 000 до 100 000. Приблизительно одна мысль в секунду. Сколько из них о негативном? Половина, а то и больше. Сколько из этих мыслей повторяются? Порядка 80%! Максимум час в день мы думаем новые мысли, чему-то учимся, хоть как-то радуемся и вырываемся из «дня сурка».

Практика медитации способна изменить положение дел: улучшается концентрация, снижается тревожность и зацикленность психики, укрепляются два вида интеллекта (IQ, EQ). И как следствие — меняется вся жизнь.

Внутренняя сила

Внутренняя сила — это ощущение устойчивости и спокойствия изнутри. Это когда мы не ищем опору в других людях. Это равновесие и психологическая самодостаточность. Внутренняя сила способна нести нас в моменты сумрака и наполнять нас энергией правильного действия в моменты подъема.

Из медитации рождается внутренняя уверенность, которую ни с чем не спутаешь и ни на что не обменяешь. Это ощущение своего места в жизни и радости следовать своему предназначению. Это чувство внутренней опоры и контакт с пространством сердца, отделяющий важное от неважного, дарующий глубокое понимание каждого поступка.

УСЕРДИЕ — движущая сила

на пути к свободе

Как проходит Ретрит

Первый день

Заселение с 18:00 до 20:00. Знакомство, предварительная встреча-инструктаж, ужин.

Питание на Ретрите сдержанное, по вегетарианской диете. Из рациона исключается только мясо животных (птицы, рыбы и т.д.).

Администратор встречает участников и заботится о расселении. Как правило, это довольно аскетичные 2–3 местные номера.

На предварительной встрече рассказывают об укладе вашей жизни в следующие шесть дней. Однако многие вещи объясняются в ходе самого Ретрита.


Дни практики и молчания

В эти дни на Ретрите соблюдается обет молчания. Это означает, что правилами запрещено какое-либо общение между участниками. Естественно, если возникает острая необходимость, всегда можно обратиться за помощью к Администратору Ретрита.

Программа Ретрит-молчания включает медитации в тишине и при ходьбе, медитации с фокусировкой на энергиях, лекции на самые различные темы, суставно-сухожильную гимнастику и практику по работе с негативными событиями прошлого. Программа занятий никогда не прописывается заранее, а формируется на месте в поле группы, которая собралась на конкретном Ретрите.


Последний день — отъезд 

Это день социальной адаптации. Участники могут свободно общаться, делиться впечатлениями и планировать отъезд.

Мы рекомендуем не спешить с ранним отъездом, а спокойно позавтракать, послушать последнее напутствие Мастера.

Некоторые новички боятся этого дня, поскольку ожидают вторжения в их личную сферу со стороны других участников Ретрита. У нас это не принято. Никто не будет вас вовлекать в общение, если вы не будете к этому расположены. Можно просто присутствовать в поле общего настроения, но без обязательств разделять это настроение и без необходимости отрицать его.

Итого:

  • Более 30 часов медитации.
  • Разные типы занятий: медитации в тишине и при ходьбе, суставно-сухожильная гимнастика, работа с прошлым, лекции.
  • Мастер, который создает неповторимую атмосферу Ретрита.
  • Ранние подьемы, свежий воздух, тишина.
  • Сбалансированное питание, аскетичные условия пребывания — ничего лишнего.
  • Оптимальное количество участников — около 30 человек.

Какими образами

можно обозначить наш Ретрит?

Ретрит это РАДОСТЬ

« ...Мы постоянно испытываем множество волнений и эмоций, мы воспринимаем мир враждебно или дружелюбно, мы недовольны собой или довольны собой. Мы постоянно что-то желаем, испытываем неудовлетворенность текущим моментом.  Мы страдаем… Это все заблуждения нашего сознания.»  

Кто проводит Ретрит

Илья Бондаренко — человек большого сердца. Когда он смотрит на нас, то кажется, что видит всю нашу историю на 100 жизней назад. Но главное — его присутствие воодушевляет на практику и способствует пробуждению высоких уровней сознания. Но мы ценим его не за это. Мы просто рады ему — в этом все дело.

«Здравствуйте, уважаемые читатели.

Я очень хорошо понимаю, что вас интересуют не дифирамбы в мою честь, а кем я был на самом деле, что замечательного сделал в жизни. Давайте я расскажу. Возможно, мой жизненный путь заинтересует вас, но, возможно, вы не найдете в нем ничего стоящего. Цель моего обращения — прояснить это для вас, чтобы помочь сделать правильный выбор.

Я родился в 1971 году в Новосибирске. Закончил московский инженерно-физический институт (МИФИ). Начиная с 1993 года посвятил свою жизнь духовным поискам. Опыт первичного просветления испытал осенью 1996 года — ясность ума пришла и ослепила. Однако я продолжил вести прежний образ жизни «обычного человека» еще 14 лет, практиковал и наблюдал. В конечном итоге я освободился от ясности ума, многие другие обретенные сверхспособности также покинули меня.

В 2010 году я столкнулся с необходимостью передачи Дхармы. Мне пришлось оставить наработанное престижное социальное положение и основать Академию медитации, которая поначалу называлась Академия Хэппибаскет. Всех нас, преподавателей и членов Академии, объединяет одно — стремление жить и трудиться для людей, а не для своего собственного спасения.

Чем я занимался между 1996 и 2010 годами? Я работал в фундаментальной ядерной физике в России и в Европе, много публиковался в западных изданиях по теме нейтронной квантовой оптики, некоторые мои работы по сей день можно встретить в библиотеках Оксфорда, Гарварда и Кембриджа. На сайте Академии в информации обо мне вы сможете найти ссылки на эти статьи. Также я преподавал авторский курс математической физики в одном из московских вузов. В 2001 году я покинул высокую науку и намеренно направил свою жизнь в самую гущу социальных отношений — перешел в сферу бизнеса в России. Здесь я построил успешную карьеру в транснациональных компаниях в качестве менеджера по управлению персоналом. Был у меня и собственный бизнес в Петербурге — компания по производству рекламных изделий. Работа в жесткой бизнес-среде давалась нелегко, но лишила меня некоторых иллюзий, отполировала меня. Легко быть великим магом-отшельником, но тяжело не потерять человеческое лицо внутри социума. Я увидел, что по-настоящему неуязвим лишь тот, кому нечего защищать внутри себя.

Теперь пару слов о текущей деятельности. Мое преподавание духовных практик довольно традиционно. Оно основано по большей части на древних буддийских техниках. Но вам нужно знать, что каждый настоящий мастер привносит в них свое наполнение и личную силу. По этой причине не сами техники, а именно ваша симпатия к мастеру является залогом успешного обучения. Если я не буду вызывать радость и приятие лично у вас, то обучение не будет эффективным. Не через техники, а через любовь, доверие и уважение происходит передача Дхармы, передача высшего понимания.

Я желаю вам найти своего Учителя — самого волшебного и неповторимого. И даже если он не достигнет всех пределов просветления, он сможет дать вам несравнимо больше, чем сам Далай-Лама, в случае, если Далай-Лама не вызывает у вас симпатии. Ищите своих Учителей! Любите своих Учителей! Становитесь Учителями сами!

Удачи вам всем на этом Пути, родные мои.

Искренне ваш, Илья Бондаренко»


Личная симпатия к Мастеру является залогом успешного обучения

Сколько стоит обучение

Мы не преследуем цели извлечения прибыли. Наша цель — ваши успехи в практике.
Тем не менее, мы сами не свободны от необходимости платить за нашу деятельность.

Ретрит-молчание

12 — 19 октября, Подмосковье

Для тех, кто собирается посетить Ретрит Академии медитации впервые:


  • Проживание на базе
  • Вегетарианское питание
  • Организационный сбор
  • Обучение


24 000 рублей* 



* Мы предоставляем скидки: 


25% — для успешно окончивших онлайн-курс «7 шагов к медитации» 


25% — для посетивших 10 регулярных занятий «Медитации выходного дня» и/или «Нереальная йога с Мариной Ефремовой»;


50% — студентам вузов.


Свою скидку вы сможете подтвердить при регистрации.


ВНИМАНИЕ! ВСЕ СКИДКИ СУММИРУЮТСЯ!

Для тех, кто уже принимал участие в Ретритах Академии:

  • Проживание на базе
  • Вегетарианское питание
  • Организационный сбор

Оплата за обучение — добровольное пожертвование. Рекомендуемый размер составляет эквивалент 100–300 долларов США.*


12 000 рублей*


* Если у вас нет возможности оплатить обучение, вы можете предложить свою помощь по хозяйству во время Ретрита. Сообщите об этом организатору при регистрации.
Если для вас это дорого, вы можете претендовать на льготную цену в 9 тыс. рублей (в этом случае добровольное пожертвование автоматически заменяется помощью по хозяйству).
Также мы напоминаем, что вы всегда можете подать заявку по программе взаимопомощи и принять участие в Ретрите бесплатно.

Почему так дешево?

Доступность мероприятий необходима, поскольку группе со смешанным достатком открываются некоторые важные аспекты духовного Пути.

Порой более обеспеченные участники стремятся к VIP-занятиям. Однако в ситуации незнания своих высших потребностей такими желаниями они лишь отдаляют себя от цели.

Мы не проводим VIP-занятия еще и потому, что в мире нет столько денег, сколько стоит наш Ретрит-молчание.

Разве Будда брал плату?

Не брал, но и бездельников не приветствовал — в его монастырях все работали и собирали подаяние по окрестным селам. У нас пока нет монастыря, но мы уже знаем, что бесплатное обучение часто не идет впрок. Для «старичков» у нас есть возможность полностью бесплатного участия.

Нужно также понимать, что никто из нас не позиционирует себя в качестве Будды — ни по социальному происхождению, ни по духовным достижениям. Мы просто делаем свою работу.

Почему так дорого?

Как уже отмечалось выше, мы не свободны от необходимости платить за организацию нашей деятельности. Эти расходы целиком ложатся на плечи участников.

Однако мы сделали систему скидок, позволяющую новичкам значительно снизить стоимость участия. Если у вас не очень много денег, но вы готовы трудиться над собой, то вы сможете получить скидку в 25% или больше.

Мы были бы искренне рады преподавать для вас совсем бесплатно!

​​НО ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ​​​ ТАК ПРОСТО ВЗЯТЬ  — 

И НАЧАТЬ МЕДИТИРОВАТЬ

А что, если...

Я сомневаюсь, смогу ли сидеть подолгу

Мы обеспечим вас эргономичными лавочками для медитаций. Мы также разрешаем медитировать на обычных стульях в последних рядах. Все для того, чтобы вы могли лучше сфокусироваться на задании.

Мне невыносимо сложно молчать

Не волнуйтесь, вы не одиноки! Длительное молчание — непростая практика. Мы не можем обещать, что будет легко. Но точно знаем, что 6 дней в тишине — непередаваемый полезный опыт.


С отзывами участников Ретрита можно ознакомиться здесь:

Прежде чем принять решение о регистрации!

Пройдите наш бесплатный курс «7 шагов к медитации»

Так вы не только получите скидку на Ретрит,
но и сможете заранее оценить, подходят ли вам наши практики.

Если вы приняли решение об участии

Ознакомьтесь с Правилами и Ограничениями

Несмотря на то что мероприятие открыто для всех, мы ожидаем от участников соблюдения определенных правил. Эти правила способствуют поддержанию рабочей атмосферы Ретрита, а также благоприятно влияют на участников.

Данные Ограничения описывают практику молчания — какие виды поведения уместны на Ретрите, а какие нет.

Прислушайтесь к себе — вы должны принять Правила и Ограничения, и согласиться внутри себя с выполнением каждого пункта уже на этапе ознакомления. Поработайте над этим вопросом отдельно, внимательно и без суеты.

Ограничения

Все эти Ограничения — важны. Например, в условиях Ретрита сильно пахнущие вещества могут спровоцировать приступ психического заболевания даже у здоровых людей. Это только один пример из множества сценариев, которые могут реализоваться в результате пренебрежительного отношения к Ограничениям. Мы не вправе подвергать опасности практикующих, поэтому нарушение Ограничений влечет немедленное отчисление с курса.

Правила

Медитация —

неизбежное и самое удивительное

путешествие к источнику нашего «я»

00
Дней
00
Часов
00
Минут
00
Секунд

Что произойдет после регистрации

Сразу же

Вам придет письмо с просьбой подтвердить регистрацию и заполнить анкету участника. Сделайте это, не откладывая. Далее последует письмо с реквизитами для внесения предоплаты. Обязательно найдите эти письма в почте и добавьте наш почтовый адрес в доверенные. Это гарантия, что вы получите последующие письма с важной информацией: список рекомендуемых вещей, точные инструкции как добраться и контактные данные Администратора.

За 1 неделю до события

Вы получите письмо-напоминание о предстоящем событии. Также мы вышлем вам полезную информацию о списке необходимых вещей, рекомендации на время Ретрита, подробную карту проезда и необходимую контактную информацию для связи с Администратором на месте.


FAQ

А если не пришло письмо с регистрацией?

Я не знаю, куда ехать. Какой адрес базы?

Если я захочу уехать раньше?

Зачем куда-то ехать? Все техники есть в интернете.

Может ли медитация отрицательно влиять на жизнь?

Побывал на Ретрите, перемены пугают — такое чувство, что жизнь рушится. 

Побывал на Ретрите, а жизнь не изменилась...

Мне противопоказана диета, как быть?

Я сомневаюсь. С кем можно поговорить о Ретрите?

Как я пойму, подходит ли для меня этот Мастер?

А вдруг этот Мастер — самозванец?

Накануне поездки на Ретрит я получил "знак", что ехать не надо.